Étiqueter vos produits alimentaires
Comment respecter la réglementation en matière d’étiquetage alimentaire ?

Objectifs et compétences visées
- Répondre à l’obligation d’information du consommateur conformément au règlement INCO (CE) n°1169/2011
- Respecter la règlementation en matière d’étiquetage des produits alimentaires
- Evaluer le risque en matière d’allergènes
- Comprendre la déclaration nutritionnelle
Les +
- Savoir répondre à la réglementation
- Mises en situation pratiques
- Amélioration de la traçabilité des produits
- Conseils d’expert personnalisés
Tout savoir sur l'offre
Nous vous guidons étape par étape pour répondre aux mieux aux exigences de la reglementation en terme d'étiquetage :
- Règlement INCO
- Produits préemballés / non préemballés mentions obligatoires
- Allergènes
- Déclaration nutritionnelle calcul des valeurs nutritionnelles
- Allégations
- Autres mentions, labels et marques
Pour optimiser votre participation : venir avec vos documents (étiquettes produits, liste d’allergènes)
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Formateur expert alimentaire de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Auvergne Rhône Alpes
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- Durée : 7 heures
- Rythme : formation qui se déroule sur 1 journée
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Pour les formations en classe virtuelle :
- Modalités pédagogiques : Echanges, analyse de pratiques, mises en situation et mises en pratique, cas réels d’entreprises, co construction
- Alternance d’apports théoriques et pratiques
- Modalités spécifiques aux formations en classe virtuelle :
- Nécessité de disposer du matériel adapté
- PC équipé de CHROME ou FIREFOX à jour avec une connexion internet
- Micro et haut parleur
- Casque audio conseillé
- Webcam
- Adresse mail consultable
- Installation de l'application gratuite TEAMS ou d'un navigateur web compatible avec TEAMS
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- Évaluation de vos acquis au cours la formation (tour de table, quiz, exercices)
- Évaluation de votre satisfaction
-
Nous vous mettons à disposition les ressources liées à la formation
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- Date limite d’inscription: 10 jours avant la date de démarrage de la formation
- Effectif minimum requis pour l’ouverture du stage : 10 personnes
Accessibilité et référent handicap
Nous sommes là pour vous
Taux de satisfaction et de réussite de nos formations :
- 98 % taux de satisfactions formations continues*
- 90 % taux de recommandation*
- 70 % taux de réussite**
- 90 % taux de réussite*** certification au RNCP – FC
- 95 % taux de satisfaction ADEA*
- 94 % taux de satisfaction Brevet de Maîtrise*
- 9 912 stagiaires formés*
- + de 590 000 heures stagiaires de formations dispensées
(*) Enquête de satisfaction participants année 2023, taux calculés le 25 janvier 2024 sur la période du 1er janvier au 31 décembre 2023.
Formations continues : formations de courte durée, toutes modalités confondues
(**) Sources année complète 2023 – taux moyen de présentation à l’examen 100 %
(***) Sources année scolaire 2023/2024 – taux moyen de présentation à l’examen : 95 %
Pour qui ?
Artisans, chef d’entreprise, conjoints, salariés
Prérequis
Aucun
Prochaines sessions
Le certificat Qualiopi
La certification Qualiopi a été délivrée à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes au titre des catégories suivantes : actions de formation - actions de bilan de compétences - actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience - action de formation par apprentissage.
La certification QualiopiBesoin d’être rappelé par un conseiller ?
Les conseillers CMA sauront vous apporter des réponses : du lundi au vendredi, de 8h30 à 16h30.