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Quels sont les enjeux du secteur alimentaire ?

La richesse du secteur alimentaire réside dans sa diversité, sa créativité avec un point commun pour chaque métier : la passion du produit de qualité. Toutefois, travailler dans les métiers de bouche exige rigueur, adaptation, compétences techniques et un respect strict des normes d’hygiène. La CMA vous aide à répondre aux défis de ce secteur exigeant.

Métiers de bouche, alimentaires : ce qu’il faut savoir

En tant que professionnel des métiers de bouche, votre travail va plus loin que la préparation des aliments. Boulanger, pâtissier, boucher, charcutier, poissonnier, traiteur, … ou encore restaurateur, vous êtes garant d’une authenticité qui fait la richesse du patrimoine gastronomique français. Vous faites face à un environnement en pleine mutation : modes de consommation qui évoluent, cadre règlementaire de l’hygiène à respecter ou encore difficultés à recruter. Profitez de l’expertise de votre CMA pour relever ces enjeux et développer votre activité. 

Améliorer votre visibilité

Est-ce que ma stratégie de commercialisation et de communication me permet de rendre mon entreprise bien visible ?

Diagnostic

3,5 heures

0€ TTC

Diagnostic hygiène alimentaire

Comment faire le point sur le respect des normes d’hygiène dans l’alimentaire ?

Diagnostic

14 heures

504€ TTC
Best-of

Formation Hygiène alimentaire

Comment m’assurer que mon entreprise respecte bien la réglementation en hygiène alimentaire ?

Formation

14 heures

420€ Net de taxes

Étiqueter vos produits alimentaires

Comment respecter la réglementation en matière d’étiquetage alimentaire ?

  • Pass CMA Liberté
Formation

7 heures

224€ Net de taxes

Accompagnement au recrutement

Comment recruter efficacement tout en gagnant du temps ?

Accompagnement
Prix sur demande

L’hygiène alimentaire : une formation indispensable

De plus en plus de contrôles sanitaires sont réalisés par la Direction Départementale de Protection des Populations (DDPP), obligeant certains établissements à fermer leurs portes, souvent temporairement, parfois définitivement. Chaque chef d’entreprise du secteur alimentaire doit s’assurer que les règles d’hygiène sont respectées au quotidien. Votre objectif ? Garantir la sécurité des consommateurs et la qualité des produits. 

Plus qu’une nécessité 

De nombreux professionnels des métiers de bouche s’installent sans expérience et sans connaître les obligations en termes d’hygiène et sécurité alimentaire. Pour cette raison, une formation de 14 heures est imposée par les services de contrôle ou fortement recommandée selon les activités. En cas de contrôle sanitaire et sans attestation qui prouve que la formation a bien été effectuée, l’établissement est susceptible de fermer le temps d’être en règle. 

Formez-vous près de chez vous 

La formation s’effectue obligatoirement en présentiel, car elle impose des exercices de mise en pratique. Une étape nécessaire pour maîtriser les bons gestes destinés au nettoyage et à la désinfection, au respect de la chaîne du froid et à la conservation des aliments. La CMA propose désormais cette formation partout en Auvergne-Rhône-Alpes et les formateurs de la CMA se déplacent aussi dans votre établissement.  

S’adapter aux besoins des consommateurs 

Les consommateurs sont aujourd’hui de plus en plus exigeants quant à la qualité des produits qu’ils achètent, leur provenance et la présence d’allergènes dans les recettes. Dans les métiers de bouche, cette évolution se traduit par une demande croissante pour des produits locaux, de saison et issus de filières responsables. N’hésitez pas à privilégier les circuits courts, à développer de nouvelles recettes pour répondre aux nouveaux besoins des consommateurs. Voyez cette tendance vers une consommation plus durable comme une opportunité d’attirer des clients et de renforcer leur fidélité.  

Miser sur la formation

En tant que chef d’entreprise, trouver des talents passionnés, rigoureux et sensibles aux exigences d’hygiène et de qualité représente un défi majeur. La formation joue un rôle fondamental, car elle permet aux nouveaux collaborateurs d’acquérir les compétences techniques et les bonnes pratiques spécifiques à chaque métier. Qu’elle soit continue ou en apprentissage, la formation professionnelle est une étape incontournable pour maintenir un haut niveau de qualité, suivre l’évolution des réglementations sanitaires et assurer la transmission des savoir-faire qui font la richesse des métiers de bouche. 

Barista : développer sa gamme de café

Comment réaliser au mieux mes cafés et développer ma gamme ?

Formation

8 heures

480€ Net de taxes

Cuisine sous vide et cuisson basse température

Comment utiliser la technique du sous vide dans ma production ?

Formation

8 heures

480€ Net de taxes

Techniques de base de la pâtisserie

Comment bien réaliser mes pâtes feuilletées pour mes viennoiseries et mes pâtes levées pour mes brioches ?

Formation

16 heures

480€ Net de taxes

Développer son offre de pâtisserie végétale et sans gluten

Comment bien réussir mes pâtisseries sans gluten et végétales ?

Formation

8 heures

480€ Net de taxes

Nougatines et croquembouches

Quelles sont les dernières techniques et les produits tendances ?

Formation

8 heures

480€ Net de taxes

Les tartes et flans nouvelle génération

Comment élaborer les meilleures recettes de tartes et flans ?

Formation

16 heures

960€ Net de taxes

Buches tendances avec un Champion du Monde

Quelles sont les techniques pour réaliser au mieux mes buches ?

Formation

16 heures

960€ Net de taxes

Développer votre gamme de confiserie

Comment développer mon chiffre d'affaires grâce à mes confiseries ?

Formation

16 heures

960€ Net de taxes

Etoffer sa gamme de snacking sucré

Comment trouver de nouvelles idées et techniques pour enrichir sa gamme de snacking ?

Formation

8 heures

480€ Net de taxes

Pâtés, terrines, pâtés en croutes gastronomiques

Quelles sont les techniques pour réaliser au mieux ma gamme de charcuterie ?

Formation

8 heures

480€ Net de taxes
06 mai 2025

Métiers de l’alimentation : Quelles normes ? Quelles obligations ?

Webinaire
  • Auvergne-Rhône-Alpes

14h00 – 16h00

03 juin 2025

Métiers de l’alimentation : Quelles normes ? Quelles obligations ?

Webinaire
  • Auvergne-Rhône-Alpes

14h00 – 16h00

01 juil. 2025

Métiers de l’alimentation : Quelles normes ? Quelles obligations ?

Webinaire
  • Auvergne-Rhône-Alpes

14h00 – 16h00

J’ai besoin d’informations complémentaires sur le secteur alimentaire